L’huile d’olive de Provence est un grand classique de la cuisine Française, une fierté pour beaucoup de Sudiste mais également pour l’ensemble de l’Hexagone avec des huiles d’olive d’excellente qualité et reconnues dans le monde entier.
La Provence, berceau de l’huile d’olive française
La Provence est le berceau incontesté de l’huile d’olive française. En vous promenant en Provence, vous retrouverez des centaines d’oliviers à perte de vue jonchant les routes et les sentiers. Les oliveraies sont fortement présentes dans cette partie de la France, tout simplement parce que le climat et la terre y sont propices.
Il y a quelque vingt-six siècles, l’arrivée des Phocéens (Grecs) à Marseille, a grandement participé au développement en France de l’olivier et de sa culture et il y a de forte chance qu’ils soient même l’origine de son importation sur notre territoire.
Les huiles de Provence AOP, l’héritage d’un savoir-faire
En Provence, on compte aujourd’hui plus de 3,5 millions d’oliviers, ce qui place l’hexagone parmi les 10 premiers pays du monde pour sa culture et sur les 830 millions d’oliviers cultivés dans le monde, environ 90% sont répartis dans le bassin Méditerranéen.
Mais pendant longtemps l’huile d’olive n’avait pas le même succès qu’elle a aujourd’hui. Il a fallu du temps et du travail pour que l’exploitation des oliviers soit au centre de notre culture culinaire. Les techniques d’extraction n’étaient pas aussi modernes et de qualité qu’elles le sont aujourd’hui et la demande était beaucoup plus faible.
Ce n’est que vers le début du XIX siècle que l’huile d’olive a commencé à conquérir nos cœurs et nos habitudes. Au début se fut lié à son utilisation dans la fabrication du savon avec notamment le savon que nous connaissons tous aujourd’hui le savon de Marseille et plus tard vers le XX siècle l’huile d’olive amorce sa reconversion vers un usage plus culinaire, l’huile d’olive de Provence deviendra par la suite le symbole de la cuisine provençale.
Quelles olives font partie des huiles de Provence ?
On trouve en Provence de nombreuses variétés d’olives différentes. Chaque coin possède plusieurs variétés pour le plus grand plaisir des gourmets.
Dans les alpes de Haute Provence et le Vaucluse, vous trouverez :
- l’Aglandau
- La Bouteillan
- La Verdale
Dans le Var, vous trouverez :
- L’Aglandau
- La Bouteillan
- La Cayet roux
- La Cayon
- La Brun
- La Ribier
- Egalement d’autres variétés utilise comme olives de bouche : Picholine, Lucque, cailletier
À quelle date récolte-t-on les olives de Provence ?
En fonction des variétés, la récolte des olives s’étale de septembre à février. Novembre marque le début de ce qu’on appelle “les olivades”, c’est la saison de récoltes des premières olives qui vont servir à produire la délicieuse huile d’olive de Provence.
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