Nos AOP

L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) a remplacé l’AOC (Appellation d’origine Contrôlée) au 01/01/2011. Elle est la garantie pour le consommateur d’une origine géographique et d’une qualité liée à un terroir et un savoir-faire, le tout sous contrôle des organismes de tutelle. Il existe en France sept appellations d’origine protégée selon la législation européenne pour les huiles d’olive (Nyons AOP, Vallée des Baux de Provence AOP, Aix en Provence AOP, Haute-Provence AOP, Nice AOP, Corse AOP et Nîmes AOP). 

Huile d'olive de Haute-Provence AOP ​

Située le long de la Durance, cette AOP possède une particularité géologique spectaculaire : les Pénitents des Mées. Contrairement aux autres appellations Françaises et malgré sa situation en altitude, celle-ci n’a pas souffert du gel des oliviers de 1956. Résultat : un verger exceptionnel qui peut se vanter de compter le plus grand nombre d’oliviers centenaires de France.
Ici, c’est la variété Aglandau qui domine. Il en faut au minimum 80% pour pouvoir revendiquer l’AOP.  L’Aglandau, cette olive étonnante, est particulièrement sensible au terroir. En altitude sur des terres argilo-calcaires comme aux Mées, sa puissance gustative décoiffe. 

Elle est caractérisée par un nez d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut cru ou de feuille de tomates.

“Petite par la taille mais grande par les arômes et l’intensité, l’AOP Haute Provence ne laisse personne indifférent” 
Marina de Baleine.

Huile d'olive de Provence AOP

L’aire géographique de l’AOP huile d’olive de Provence s’étend sur les quatre départements du Vaucluse, des Bouches du Rhône, du Var et des Alpes de Haute Provence ainsi qu’à quelques communes du Gard rhodanien et une commune de la Drôme.

Terroir, histoire, savoir-faire ancestral, une A.O.P. c’est d’abord et avant tout une identité, avec ses spécificités, ses originalités. Pour pouvoir prétendre à l’AOP huile d’olive de Provence, l’huile doit être élaborée à base d’olives de variétés aglandau, bouteillan,
cayon ou salonenque
. Il faut au moins deux de ces variétés principales au sein de l’oliveraie. 
Elle est caractérisée par un nez peu intense avec des odeurs de fruits rouges, herbacées et d’artichaut cru pouvant être associées à l’orgeat et la cannelle.

Artisan moulinier

Producteur d’huiles d'olive et
d'huiles gastronomiques depuis 1885

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