Venez en apprendre plus sur l’olive Aglandau ! Quelle est sa forme ? Quelles sont ses caractéristiques ? Quels sont les arômes de son huile ? Découvrez dans cet article, toutes les réponses à vos questions.
Qu’est que L’Aglandau ?
L’Aglandau est une variété d’olive du sud de la France que l’on peut notamment retrouver dans les Alpes-de-Haute-Provence, les bouches du Rhône, le Gar, le Var et le Vaucluse. Vous connaissez peut-être l’un de ses autres noms : berruguette, blanquette, verdale de Carpentras ou encore plant d’Aix.
Elle représente environ 20% de la production Française d’huile d’olive, c’est donc la première variété Française d’olive.
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Quel est l’aspect visuel de l’olive Aglandau ?
Cette variété d’olive possède une chair ferme de couleur verte avec des petits points blancs.
À la forme plutôt arrondie, elle ressemble à un gland, d’où son nom Aglandau. Le pédoncule (tige) est assez court mais très épais.
Quels sont les arômes spécifiques de cette variété ?
L’olive Aglandau possède des arômes d’artichaut, de fruit vert et d’amande. Elle a une certaine amertume et de l’ardence plutôt marquée lorsqu’elle est récoltée jeune et elle est plus fruitée à maturation.
C’est une olive qui s’accorde très bien avec des aliments puissants et marqués tels que les légumes, le gibier ou les champignons.
Peut-on la consommer nature ?
L’Aglandau ne se consomme pas nature, elle se transforme uniquement en huile d’olive. Elle accompagnera à merveille vos plats et salades.
Quelles sont les huiles issues de l’olive Aglandau ?
L’huilerie Richard possède 4 moulins qui ont chacun leur spécialité. L’huile d’olive Aglandau est extraite dans notre Moulin des Pénitents. Nous produisons de cette olive nos huiles vierges extra de Haute-Provence et de Provence ainsi que l’huile d’olive cuvée des centenaires de Haute Provence.
C’est donc une olive intemporelle qui peut se consommer aussi bien en été qu’en hiver. Elle saura apporter du goût et du caractère à vos plats grâce à ses arômes !
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