4 conseils pour bien choisir son huile d’olive

Table des matières

Vous aimez l’huile d’olive mais vous ne savez pas comment la choisir et sur quelles caractéristiques vous fier ? Ça tombe bien, on vous donne nos conseils pour choisir l’huile d’olive qui vous conviendra. Parmi notre large sélection : méditerranéennes, de France, Bio, ou préparations à base d’huile d’olive, voici nos 4 conseils pour bien choisir son huile d’olive :

1. Comment différencier les huiles d’olives ?

Pour bien choisir son huile d’olive, il est important de les distinguer. En effet, l’huile d’olive possède plusieurs caractéristiques : amertume, ardence, et fruité. Le goût de votre huile dépendra premièrement de la période de récolte. Les olives cueillies tôt auront un fruité vert tandis qu’une cueillette à maturité donnera un fruité plus mûr. Pour vous aider à choisir le fruité de votre huile, voici le lien de notre article à ce sujet. D’autres facteurs entrent aussi en jeu comme la variété d’olive utilisée. Au Moulin des Pénitents, c’est l’olive Aglandau qui domine, à l’origine de plus de 80% de nos huiles d’olive. Le climat, la terre et la localisation sont à l’origine de la variété des huiles d’olive.

2. Bien choisir son huile d’olive : En fonction de votre utilisation

En cuisson ou en assaisonnement, choisissez votre huile d’olive en fonction de votre utilisation. Pour cuisiner ou faire cuire vos viandes et légumes grillés, utilisez plutôt nos huiles d’olive méditerranéennes, notamment la N°3 et N°4. Si vous cherchez une huile d’olive pour assaisonner vos salades ou sublimer vos plats en fin de cuisson, optez pour nos huiles d’olive françaises. Concernant la cuisson, nous vous conseillons d’éviter les températures trop élevées afin de préserver tous les arômes. Dans le cas inverse, privilégiez plutôt les huiles d’olive qui n’ont pas un goût très prononcé pour limiter un maximum la perte des arômes.

3. Privilégiez les huiles d’olive vierge extra

On distingue deux types d’huiles d’olive : l’huile d’olive vierge extra et l’huile d’olive vierge. Si vous cherchez une huile de qualité, dirigez-vous davantage vers cette première. L’huile d’olive est dite vierge extra lorsqu’elle est issue d’une première pression à froid. Une fois cueillies, les olives passent par plusieurs étapes de production avant de vous offrir une huile en bouteille. Celle-ci est alors d’excellente qualité car elle conserve toutes les qualités et les arômes du fruit.

Concernant l’huile d’olive vierge, elle se définit comme une huile pure qui n’a pas été mélangée à d’autres huiles. L’une des autres caractéristiques principales concerne les conditions de fabrication. L’huile d’olive vierge est très peu chauffée ce qui lui permet de conserver au mieux ses arômes. Le chauffage des huiles sert à augmenter la quantité d’huile produite et d’accélérer son extraction. La mention « vierge » de vos huiles d’olive est donc un gage de qualité.

4- Bien choisir son huile d’olive : Des huiles d’olive aromatisées pour varier les saveurs

Et si vous ajoutiez une touche d’originalité à vos plats ? Venez découvrir une sélection de préparations à base d’huile d’olive : ail, citron, basilic, thym et romarin, faites-vous plaisir. Ces huiles d’olive uniques, issues de la macération de plantes fraîchement cueillies, sublimeront vos plats de leur goût authentique. Assaisonnez salades et grillades et choisissez les associations qui vous séduisent. Toutefois, ces huiles ne sont pas adaptées à la cuisson, qui fera perdre toutes les arômes de votre huile.

Si vous êtes encore hésitant et que vous ne savez toujours pas quelle huile d’olive choisir, notre équipe a le plaisir de vous accueillir en boutique pour une dégustation exceptionnelle !

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