En cette saison de festivités et de partage, rien n’égale le plaisir de réunir nos proches autour d’une table abondamment garnie de saveurs délicieusement concoctées. Pour célébrer la magie de Noël, voici une belle recette qui éveillera les papilles et réchauffera les cœurs : le rôti de dinde aux herbes et aux fruits secs.
Ingrédients
- 1 rôti de dinde (environ 2 kg)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive n°3
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
- 1 cuillère à soupe de thym frais, haché
- Sel et poivre, au goût
- 1 tasse de mélange de fruits secs (abricots, figues, pruneaux), coupés en morceaux
- 1/2 tasse de cerneaux de noix
- 1 tasse de bouillon de volaille
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, l’ail, le romarin, le thym, le sel et le poivre pour former une marinade.
- Enduisez le rôti de dinde de cette marinade, en vous assurant de bien masser toutes les parties.
- Disposez la dinde dans un plat de cuisson. Ajoutez les fruits secs et les noix autour de la dinde.
- Versez le bouillon de volaille dans le plat.
- Couvrez le plat de cuisson de papier aluminium et enfournez pendant environ 1 heure et demie, en arrosant la dinde avec le jus de cuisson toutes les 30 minutes.
- Retirez le papier aluminium pendant les dernières 30 minutes pour permettre à la dinde de dorer.
- Vérifiez la cuisson en utilisant un thermomètre à viande (la température interne devrait atteindre 75°C).
- Laissez reposer la dinde pendant 15-20 minutes avant de la trancher.
Servez cette dinde aux herbes et aux fruits secs avec vos accompagnements préférés pour un repas de Noël festif !